公务员面试实用技巧如何增加交流感

面试是考生与考官之间面对面的沟通交流,从而考官来判断考生的性格特点、能力、价值观等与报考岗位是否匹配。在面试备考中可能大多数考生都会将备考重点放在答题的内容上和礼仪是否规范上,却忽视了答题中最关键的一个要素,就是要与考官交流。那么,如何在答题过程中让考官感觉到我们是在和他们交流而非是机械答题呢?接下来,给大家提供一些提高面试作答自然程度的方法,从而让我们的交流感增强。

第一,眼神交流。都说眼睛是心灵的窗户,当我们很坚定的看着考官时,一方面会展示我们的自信、稳重,另一方面也会展示我们对岗位的渴望。但是在真正练习中,许多考生却不敢看考官的眼睛。

东亚杯上检验备战成果

违反上述规定,未取得人工繁育许可证,或者超出人工繁育许可证规定繁育本市重点保护野生动物,未按规定备案人工繁育三有野生动物的,由区野生动物保护主管部门没收野生动物,并处野生动物及其制品价值一倍以上五倍以下的罚款。情节严重的,吊销其人工繁育许可证。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本报讯(记者 王斌)昨日,市园林绿化局在首都之窗网站上发布《北京市野生动物保护条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》),公开征求意见。北青报记者获悉,今后,未取得狩猎证、未按照狩猎证规定和使用禁用的工具、方法猎捕北京市重点保护野生动物和“三有保护野生动物”的,拟将处猎获物价值一倍以上五倍以下的罚款。

备战奥运会预选赛的过程中,中国女足首先应解决自身的问题,然后再根据不同的对手制定有针对性的对策。

2020年东京奥运会女足亚洲区预选赛最终轮将于2020年2月3日至9日举行,共有八支球队分为两个小组进行较量,中国女足同澳大利亚、泰国和中国台北同处在B组。每个小组的前两名晋级附加赛,附加赛将采取主客场两回合交叉淘汰赛制,取胜的两支队伍以及东道主日本队将获得代表亚洲参加2020年东京奥运会女足比赛的资格。

次战面对实力更为强劲的日本女足,中国女足遭遇了2019年度比分最惨的一场失利。贾秀全依然肯定了队员们的尽力,也承认差距的存在。毫无疑问,日本女足是一支强队,无论脚下技术还是整体配合,都明显优于中国女足。中国女足需要通过比赛的历练去调整心态,通过赢球去积累信心。

这样的一支中国女足,难免让人对其奥预赛前景心生忧虑。11月初的永川女足四国赛是中国女足在奥预赛之前的一次重要检验和热身,贾秀全希望队员们能够在和有实力的队伍的交流中,发挥出自己的东西,为奥预赛做好准备。最终,中国女足获得了冠军,尽管只是一次更偏重热身性质的赛事,但是这个冠军也可以为中国女足增添一份信心。

第三,表情交流。这种交流是有一些难度的,毕竟考场环境氛围压力较大,考生们会非常紧张,因此这种交流因人而异,没有必要强求自己做到。表情交流主要体现在,当说的自己想要强调的内容时可以身体稍作前倾、通过眉毛上扬和瞪大眼睛来分享给考官;当然,也可以在谈到积极内容时自豪一些、微笑一些等等。

《条例》所保护的野生动物包括国家重点保护野生动物、国务院野生动物保护主管部门公布的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物(简称“三有保护野生动物”)以及北京市重点保护野生动物。在本市行政区域内,全年禁止猎捕《条例》所保护的野生动物,非法猎捕将追究法律责任。

虽然东亚杯也仅仅是个练兵的比赛,但是中国女足所呈现出来的状态以及技战术能力足以令人担忧。在东亚杯不敌日本女足之后,贾秀全坦言球队还不够稳定,不稳定的因素就是犯很低级的错误。然而,要在短时间内去解决这些问题,让球队有一个质的提升,显然也不太现实。那么在奥预赛开始之前的这一个半月时间里,中国女足还能够做些什么呢?

需让队员发挥各自特点

第二,手势交流。在备考过程中,部分考生因为小动作过多,于是开始“剑走偏锋”,答题过程“纹丝不动”,这样的极端练习,会让考官觉得我们的过于紧张、过于呆板。因此,适当的手势和动作是可以的,但是也不必提前设计手势,自然大方的在桌面上浮动即可。

此外,本市对人工繁育野生动物实行分级许可制度。人工繁育国家重点保护野生动物的,应当报市野生动物保护主管部门批准,并取得人工繁育许可证,但国务院对批准机关另有规定的除外;人工繁育本市重点保护野生动物的,应当报区野生动物保护主管部门批准,并取得人工繁育许可证;人工繁育三有保护野生动物的,凭进出口证明书、狩猎证等合法来源证明向所在区野生动物保护主管部门备案。

东亚杯末战,中国女足面对实力稍逊的中国台北队,终于以1球小胜,个人能力明显高于对手的中国女足没能将进攻效率提升,也没能打出娴熟的技战术配合,除了一次定位球机会破门得分外,还有两次击中门框都是在外围的远射。

惊扰野生动物正常栖息,采集鸟卵、捣毁野生鸟巢,使用弹弓等工具伤害鸟类等野生动物等破坏野生动物资源的行为以及运输、携带、寄递野生动物及其制品时,未持有或附有合法来源证明的行为,由区野生动物保护主管部门予以警告,责令停止违法行为,可以视情节轻重处500元以上5000元以下罚款。

然而,在刚刚结束的东亚杯上,中国女足的表现却让人有些担心了。本次东亚杯,中国台北女足将是中国女足在奥预赛中的对手,韩国女足也是中国女足有可能会遇到的潜在对手,因此,参加东亚杯的意义非常关键。

具体来说,未取得狩猎证、未按照狩猎证规定和使用禁用的工具、方法猎捕北京市重点保护野生动物和三有保护野生动物的,由区野生动物保护主管部门没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销狩猎证,并处猎获物价值一倍以上五倍以下的罚款;没有猎获物的,并处二千元以上一万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

其实我们在答题过程中,由于和考官相隔一段距离,我们没有必要非要看考官的眼睛,也可以让他们感觉到我们在看考官。一是看两个考官中间的位置;二是从考官的头顶到肩膀的区域任意看住一个地方。只需给考官一个错觉,我们的眼神交流就练成了。

东亚杯首战韩国女足,中国女足的队员们很努力,但是面对对手的拼抢却显得无计可施。“我一直认为韩国队是一支比较好的球队,尤其是在今天的比赛中,她们展现了自己的风格和踢球方式,让我们学到了很多东西。”主帅贾秀全在复盘比赛的时候这样总结道。

中国女足的奥预赛之路,注定会很艰难,但是对于球队来讲,正视差距也是一门必修课。无论最终是否能够抢到一张东京奥运会入场券,中国女足的重建之路也都要坚定地走下去。

其实对于球队来讲,任何技战术的制定都没有错,但是需要让每名队员都能够发挥出自己的特点,让每个人都能够从容有效地完成技战术安排。进攻效率低让中国女足从今夏的世界杯开始成为了进球的“困难户”,这对于球队接下来征战奥预赛非常不利,也会让球队的信心受到影响。尽管贾秀全不止一次表示,信心需要在不断的胜利和成功中建立起来,但是对于中国女足来讲,奥预赛来临之前,几乎是没有什么机会去论证这一点了。如今在亚洲范围内,中国女足需要重视每一个对手,在越来越讲究技术的女足世界里,中国女足徒有拼字当先显然已经不够用了。

奥预赛能否小组出线?

本次东亚杯对于中国女足来讲,其实是个很好的检验自己备战成果和熟悉亚洲其他对手的机会。世界杯之后重新启程的中国女足在人员上进行了一些调整,球队需要在不断整合中完成重要任务。在国际足联最新一期的女足排名中,中国女足排名亚洲第4位、世界第15位,排在中国女足前面的亚洲球队分别是澳大利亚女足、日本女足和朝鲜女足,其中澳大利亚女足是中国女足奥预赛的小组对手之一。

对于非法出售、购买、利用、运输、携带、寄递市重点保护野生动物及其制品的,或者不能提供有效的合法来源证明而出售、购买、利用、运输、携带、寄递三有保护野生动物及其制品的,没收实物和违法所得,并处相当于野生动物及其制品价值一倍以上五倍以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

此外,《条例》提出,每年的4月为北京市保护野生动物宣传月,4月的第三周为北京市爱鸟周。野生动物保护主管部门应当开展野生动物保护法律法规和保护知识的宣传教育,增强社会公众野生动物保护意识,促进人与自然和谐发展。

文/本报记者 王帆 统筹/杜锐