中国在电力电信铁路石油天然气等多领域放开竞争性业务

中新社北京12月22日电 (记者 周锐)《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》22日全文发布。

《意见》要求进一步放开民营企业市场准入,并表示,将在电力、电信、铁路、石油、天然气等重点行业和领域,放开竞争性业务,进一步引入市场竞争机制。支持民营企业以参股形式开展基础电信运营业务,以控股或参股形式开展发电配电售电业务。

尤其是陈某、甄某两人仍心存侥幸,认为货源来自邓某,双善公司只是负责销售而已,甚至还允许其员工对其他代理商销售的咖啡进行“打假”,不料东窗事发,其销售假冒商品的行为悉数曝光。

此外,雷鸟使用AI智能算法,利用声纹识别、摄像头人脸识别,绑定用户唯一的ID,实时响应用户触发操作,全链条反馈用户行为,为每个用户及时、精准地推荐个性化内容,将用户的点击率提升了三倍甚至更高。

不过,陈某拿到样品后便发现,邓某的产品内袋包装颜色和封口与星巴克门店所售产品有明显差异,尽管有海关进口关单和卫生检验检疫证,但凭着自己多年在食品行业的经验,他对这批咖啡的“真伪”已心知肚明。

《意见》表示,要推进产业政策由差异化、选择性向普惠化、功能性转变。严格审查新出台的政策措施,建立规范流程,引入第三方开展评估审查。建立面向各类市场主体的有违公平竞争问题的投诉举报和处理回应机制并及时向社会公布处理情况。

《意见》要求,上述行业、领域相关职能部门要研究制定民营企业分行业、分领域、分业务市场准入具体路径和办法,明确路线图和时间表。

2018年2月,双善公司销售代表魏某发现无锡金桥市场内有代理商假借其公司名义销售假冒星巴克VIA咖啡,遂到有关部门举报,并直接附上了包含生产批号日期、中文标二维码、防伪标、关单卫检、法律维权等内容的辨别声明。很快,被举报者受到了有关部门的惩处。

雷鸟科技不懈的努力也给它带来了优异的成绩。根据TCL电子上半年财报数据显示,今年上半年雷鸟科技收入2.5亿港元,同比增长63.3%,净利润率高达30.7%,这个业绩远超去年全年净利润水平。截至到今年6月30日,雷鸟科技全球累计激活用户数达3,675万,同比增长34.3%; 2019年6月全球日均活跃用户数达1,707万,用户人均开机时长增长至5.66小时。这样优异的成绩证实了雷鸟科技秉持着“让全球家庭更快乐”的使命,并且奠定了创新企业的基础。

之后,陈某买进的这批咖啡十分畅销,但随之而来的,还有越来越多客户对咖啡净含量、口味的投诉。对此,邓某告知陈某,这与星巴克公司内部不同的产地、包装机器有关,不同批次产品有差异很正常。

《意见》支持民营企业进入油气勘探开发、炼化和销售领域,建设原油、天然气、成品油储运和管道输送等基础设施。支持符合条件的企业参与原油进口、成品油出口。在基础设施、社会事业、金融服务业等领域大幅放宽市场准入。

法院审理查明,邓某明知购入、持有的咖啡产品为假冒注册商标的商品,仍销售给双善公司,销售金额达383万余元;双善公司在明知邓某所售咖啡产品为假冒注册商标的商品情况下,仍以单位名义购入,并通过员工推销、推广,将这些咖啡产品先后销往江苏、浙江等全国18省份50余名商户,涉案金额高达724万余元。

一段时间后,陈某、甄某(双善公司法定代表人)收到了星巴克公司的发函,国内主要商场也收到了函件,表示五条装的星巴克VIA速溶咖啡是没有授权的。邓某、陈某、甄某等人当然拿不出授权,便借口说该商品为一般贸易货,目前提供的手续已经足够。

警方调查后得知,2017年5月至2019年1月期间,陈某从邓某处先后购得假冒“星巴克”“STARBUCKSVIA”等注册商标的咖啡产品21304件。而后,陈某与甄某两人又以双善公司名义对外推广销售这些产品。据陈某供述,倒卖的利润平均每件约50元(每件20盒,每盒5条)。

但在丰厚的利润、广阔的市场以及貌似“完备”的审批手续面前,陈某还是与邓某签订了采购协议。

《意见》还要求强化公平竞争审查制度刚性约束。坚持存量清理和增量审查并重,持续清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,加快清理与企业性质挂钩的行业准入、资质标准、产业补贴等规定和做法。

雷鸟科技公司作为TCL全球智能电视的系统开发及运营平台,也将这些AI技术深度应用到产品当中,积极探索和尝试,不断加速迭代创新。雷鸟科技参与研发的TCL全新TCL·XESS智屏新品,变传统GUI图形交互为VUI语音交互,实现零成本操控等能力;颠覆了大屏的横屏模式,实现智屏从横到竖的AI自动旋转,视觉提升至100倍,实现55英寸巨屏手机看视频的观感。

图为涉案咖啡产品,左侧为假,右侧为真。法院供图

此次准独角兽雷鸟科技上榜“卓越智能化创新企业TOP10”,不仅是各方评委对于智能电视行业形势发展趋势的肯定,同时也是对雷鸟科技创新的认可。大屏互联网的时代才刚刚开始,大屏互联网作为场景互联网的代表未来可期。随着5G,AI的迅猛发展,智能电视的使用体验和商业价值也在稳步增加。我们坚信,在不远的未来,雷鸟科技会继续保持着一股创新精神和奋斗不止的劲头,完成“让全球家庭更快乐”的使命。

在实施公平统一的市场监管制度方面,《意见》要求,细化明确行政执法程序,规范执法自由裁量权,严格规范公正文明执法。完善垄断性中介管理制度,清理强制性重复鉴定评估。深化要素市场化配置体制机制改革,健全市场化要素价格形成和传导机制,保障民营企业平等获得资源要素。

今年1月,公安机关一路顺藤摸瓜找到了“假冒星巴克”的仓库,在货源商邓某城的窝点内查获假冒星巴克VIA咖啡货物价值116万余元。令人诧异的是,这次查获行动的结果证实了双善公司所售星巴克VIA咖啡全部为假冒产品。

AI技术是企业创新的重要手段之一。中国的人工智能产业发展迅猛,2019年,人工智能企业数量超过4000家,位居全球第二。直至今日,人工智能技术正在不断渗透到大众的日常生活之中。根据2019年Gartner人工智能技术成熟度曲线,语音识别已处于实质生产的高峰期,并且成熟地运用在许多场景当中。从2011年苹果公司的Siri的横空出世,各大公司加入语音助手阵列。例如,截至2019年6月,搭载小度助手的智能设备激活数量已经达到4亿,6月小度的月交互次数也达到了36亿。同时,计算机视觉也趋向于成熟,且被部分应用于商业化场景。例如,云从科技与54家机场展开合作,覆盖了全国75%的枢纽机场。

“知识产权侵权形态已经从初级粗放型侵权慢慢演变到中级阶段。在销售假冒注册商标的商品时,邓某从一开始的不提供任何委托或者授权材料,到现在提供诸如本案中记载有星巴克商品名称的海关报关单、卫生检验检疫证等初步材料,具有一定程度的迷惑性,刻意误导商家认为其拥有合法授权。”办案法官如是说。(完)

数月后,邓某称手续已办妥,并抛出低价策略:市场上4条装星巴克VIA咖啡售价为40元,其主营的5条装星巴克VIA咖啡市场定价为49元,但进货价约为市场定价的四分之一。

在破除招投标隐性壁垒方面,《意见》指出,对具备相应资质条件的企业,不得设置与业务能力无关的企业规模门槛和明显超过招标项目要求的业绩门槛等。完善招投标程序监督与信息公示制度,对依法依规完成的招标,不得以中标企业性质为由对招标责任人进行追责。(完)

据了解,这起案件颇具戏剧性。

记者了解到,双善公司主要从事食品生产、销售活动。该公司实际控制人陈某看上了星巴克VIA咖啡的市场,便主动联系“上家”邓某。双方见面后,陈某表示,需要邓某的产品手续齐全才能购买。

原以为此事已告一段落,但魏某万万没想到,当公安机关对无锡金桥市场内所有在售的星巴克VIA咖啡进行鉴定时,发现有三家代理商销售的均为假冒产品,其中就有一家是双善公司旗下的代理商。