美众议院司法委员会投票通过特朗普弹劾条款

中新网12月14日电 当地时间13日上午,美国众议院司法委员会投票表决通过对总统特朗普的两项弹劾条款。

图为美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

据美国媒体分析,美国财政赤字出现大幅上涨的原因主要源于特朗普政府推出的减税政策以及持续增长的政府开支。在特朗普上台前的2017财年美国财政赤字为6650亿美元,该数字在2019财年增至9844亿美元。

美国独立研究机构联邦预算问责委员会此前发表声明称,目前的减税政策和增加开支的做法是“不负责任、目光短浅的”。该机构预计,未来美国财政赤字还可能继续增加。

据悉,2020财年第一季度(2019年10月1日至2019年12月31日)财政赤字同比上涨12%。出现较大涨幅原因主要是军费开支和医疗方面开支的持续上涨。

民主党掌控的众议院司法委员会10日公布了对特朗普的两项弹劾条款,指控特朗普滥用职权和妨碍国会调查。委员会11日傍晚开始审议特朗普弹劾条款,原定12日辩论结束后举行表决,后突然决定将表决推至13日。

按照经济学规律,财政赤字通常在经济出现下行趋势时增长。但如今美国经济形势良好,据预计2019年GDP增速将达到2.3%左右,失业率则是近50年最低。(完)