武汉肺炎疫情尚未发现人传人现象医院专家提醒防控

市卫生健康委员会通报 武汉肺炎疫情尚未发现人传人现象

长江日报讯(记者黄琪)上月30日晚,关于武汉出现不明原因肺炎的消息在网上传播。上月31日中午,武汉市卫生健康委员会面向社会作了情况通报:尚未发现人传人现象。

武汉市组织同济医院、省疾控中心、中国科学院武汉病毒研究所、市传染病医院、市疾控中心等单位的临床医学、流行病学、病毒学专家进行了会诊。专家从病情、治疗转归、流行病学调查、实验室初步检测等方面情况分析认为,上述病例系病毒性肺炎。

随着山火持续,除了人员和动物伤亡外,维多利亚州许多酿酒厂也遭受了威胁和损失,火灾烟雾污染了正在生长的葡萄,使其无法用来酿酒,大量酒庄遭受了巨大损失。

据悉,下周,澳洲葡萄酒研究所和一个农业机构将主办一场行业会议,分享有关应对山火对葡萄园影响的最新信息,并评估烟雾污染。

但马克表示,山火季已经对该地区的家族企业和其他酒庄造成了损失。

专家提醒,病毒性肺炎可防可控,预防上需要保持室内空气流通,避免到封闭、空气不流通的公众场合和人多集中的地方,外出可戴口罩。临床以对症治疗为主,需卧床休息。如有上述症状,特别是持续发热不退,要及时到医疗机构就诊。

然而,澳洲山火持续四个月,足有600万公顷森林被烧毁,近10亿动物葬身火海,11日又有一名消防员殉职,死亡人数上升至28人。总理莫里森因灾难当头还去度假,且在应对气候变化方面无所作为,近期已成为众矢之的。

酒庄主人马克和他的父母已经在他们的酒桶里装满了井水,并将驱虫机改装成了水喷雾机,以帮助他们防御火灾。

应对山火不利,总理支持率下降

同济医院专家介绍,病毒性肺炎多见于冬春季,可散发或暴发流行,临床主要表现为发热、浑身酸痛,小部分有呼吸困难、肺部浸润影。病毒性肺炎与病毒的毒力、感染途径以及宿主的年龄、免疫状态有关。引起病毒性肺炎的病毒以流行性感冒病毒为常见,其他为副流感病毒、巨细胞病毒、腺病毒、鼻病毒、冠状病毒等。确诊则有赖于病原学检查,包括病毒分离、血清学检查、病毒抗原及核酸检测。

《澳大利亚人》最新民调显示,总理莫里森的支持率下降了8%,从45%降至37%,而不满意总理表现的选民则增加了11%,从48%飙升至59%。相比之下,反对党工党领袖阿尔巴尼斯的支持率从有所上升,从40%升到46%,成功超越莫里森。

葡萄越接近采收,就越容易被烟污染,马克的酒庄的葡萄通常在2月6日左右收割。但并不能保证随着日期的临近,烟会消散。

2019年12月底,马克的酿酒厂的日收入高达5000澳元,但由于目前游客和当地居民已经撤离,生意一落千丈。不仅如此,过去两周,由于浓烟污染,他们葡萄藤上40吨葡萄中的很大一部分无法使用。

据介绍,患者临床表现主要为发热;少数患者呼吸困难,胸片呈双肺浸润性病灶。目前,所有患者均已接受隔离治疗,密切接触者的追踪调查和医学观察正在进行中,对华南海鲜城的卫生学调查和环境卫生处置正在进行中。

当地时间1月11日,澳大利亚悉尼歌剧院亮灯,投影在建筑上的是一张来自山火一线消防员的照片,照片上写着“感谢你们,消防员。”悉尼歌剧院以此向消防员表达敬意。

哈萨克斯坦的杜布拉文?德米特里获91公斤级冠军。唐梦宪 摄

12月12日晚,2019桂林国际拳击公开赛暨辉煌广西拳击之夜拳王争霸赛在桂林市体育馆落幕。来自8个国家的14名高水平拳击运动员参赛,中国军团发挥出色,获得3项冠军成为本次比赛的最大赢家。此次赛事由广西壮族自治区体育局、桂林市人民政府主办,国际拳击联合会(AIBA)授权,桂林市体育局承办,上海博盟体育发展有限公司联合承办。

同时,他首次暗示,澳大利亚的气候政策可能改变。他表示,澳大利亚政府“将继续发展我们的政策,以实现我们的目标。”

葡萄遭污染,酒庄受损失

近期,武汉部分医疗机构发现接诊的多例肺炎病例与华南海鲜城有关联。市卫健委接到报告后,立即在全市医疗卫生机构开展与华南海鲜城有关联的病例搜索和回顾性调查。目前,已发现27例病例,其中7例病情严重,其余病例病情稳定可控,有2例病情好转拟于近期出院。

12日,莫里森首次公开承认政府应对山火及气候变化不力,并表示计划向内阁建议成立皇家委员会,彻查此次山火危机,并采取减排措施,避免再受山火威胁。

澳大利亚阿德莱德西南部袋鼠岛受森林大火袭击,一只袋鼠站在化为焦炭的森林前。

截至目前,调查未发现明显人传人现象,未发现医务人员感染。目前,对病原的检测及感染原因的调查正在进行中。