中国邮政携手交通银行助物流金融合作

《电商报》获悉,中国邮政集团公司与交通银行股份有限公司于昨日在上海签署战略合作协议。

根据协议,双方将在快递物流、金融服务等多方面进行合作。在文件、物品的寄递服务,以及运输物流、票据档案电子化等业务方面,双方将积极推进合作并努力探索。同时,双方还将积极拓展国内国际仓储物流供应链金融服务合作。

与此同时,伴随社交电商、直播电商等新渠道的出现,整合多元渠道以不断提升自身供应链效率,也是“新制造突围”的重要路径。这些对于传统制造商来说,通盘整合能力的缺乏使得其难以兼顾消费者需求和渠道布局。

据《电商报》了解,除交通银行外,中国邮政在日前还先后与创维集团、上汽集团达成合作。前者双方将基于各自核心竞争力,优势互补,在寄递物流、邮政服务、金融服务等方面进行深度合作,开拓新市场,实现新发展;后者则主要在车辆运营、市场拓展等方面合作,推广新能源和智能化车辆的应用,并在多领域进行积极探索。

据介绍,自2018年1月上线以来,京东京造从8个品类、50个SKU成长到目前的25个品类、8000个SKU,2019年Q4京造商品成交件数是2018年Q1的80倍。目前,京东京造已实现全渠道覆盖。(完)

此次携手交通银行,双方也将建立长期、稳定、快速的合作交流机制,为业务拓展构建良好平台。

针对制造业合作伙伴面临的困境,京东打造了京造模式,京造为自有品牌,依托京东集团的资源及优势,打造多元合作模式,助力上游供应链实现突围。

记者注意到,现在一些品牌无心做产品质量,仅卖贴牌。例如近日,有媒体报道,如今“南极人”们的产品线已不限于服装类,从纸尿裤到电热宝、足浴盆,只要商家出“品牌代理费”,都可以贴上南极人的商标售卖。

在10日举行的“京东京造”首届合作伙伴大会上,京东集团副总裁常斌就谈到这个问题,他表示:“传统长链条下,制造商缺乏对下游人群和消费数据的敏捷感知,产品开发成功率是相对较低的。”

这些和贴牌有什么区别呢?京东京造称,在供应链上游,京东自有品牌通过全网数据洞察辅助产品精准生产,依托C2M定向调整研发设计;面向下游消费者,自有品牌通过京东品牌强背书、品效合一全网推广、全渠道赋能。

在此之前,中国邮政更是成为了北京2022年冬奥会和冬残奥会官方邮政服务独家供应商,全方位满足其用邮需求。